
ARP#035 - Glossário de termos do agronegócio
Neste segundo episódio do glossário de termos do agronegócio, Paulo e Ângelo conversaram sobre termos que nem eles mesmos sabiam o que eram, passando por quadrúpedes usados para alimentação humana, até a atividade agrícola de criação de codornas, que produzem ovinhos essenciais para um "happy hour".
GLOSSÁRIO
• Anádromo: O termo se refere a espécies de peixes marinhos que sobem rio na época da reprodução, ocorrência sazonal que constitui atração turística nas regiões costeiras.
• Rês: qualquer quadrúpede usado na alimentação humana.
• Esfola: O termo se refere à operação realizada nos matadouros ou frigoríficos, que compreende a retirada do couro ou da pele dos animais abatidos, executada sob condições higiênicas.
• Couro wet blue: pele que sofreu o primeiro processo de transformação no curtume, com um banho de cromo que a deixa molhada e com tom azulado, por isso wet blue.
• Blume-Leiss: instrumento dendrométrico da classe dos hipsómetros concebido pelo alemão Oberslandforstmeiter Blume. Permite a medição da altura das árvores, através do cálculo de ângulos e fornecendo diretamente as distâncias horizontais predefinidas através de uma mira e um aparelho óptico.
• Encostia: processo utilizado para enxertia na qual o cavalo e o cavaleiro continuam vivendo sobre os seus próprios sistemas radiculares até completarem a soldadura de ambos e tornar possível a separação do cavaleiro de suas raízes.
• Packing house: expressão da língua inglesa cuja tradução literal é “casa de empacotamento”. No Brasil, o termo é utilizado para definir as instalações, normalmente situadas em empreendimentos rurais, nas quais se efetuam o processamento primário como: seleção, higienização, padronização e a embalagem de produtos agrícolas a serem consumidos in natura.
• Pasteurização: (1) o termo deriva do nome de Louis Pasteur que, em 1860-1864, demonstrou que aquecendo o vinho a determinada temperatura durante um determinado período de tempo se evitava sua decomposição. Atualmente, o termo é empregado para designar o tratamento térmico realizado a temperaturas moderadas, para reduzir o número de microrganismos deterioradores e inativar os microrganismos patogênicos, sem causar a esterilização do produto. Este processo é bastante utilizado para conservação e melhoria da qualidade de produtos principalmente leite, polpa de frutas, entre outros.
• Ricinocultura: atividade agrícola dedicada ao cultivo de mamona.
• Cotornicultura: atividades agrícolas de criação de codornas.
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