Para mais informações escreva para contato@agroresenha.com.br

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

ARP#035 - Glossário de termos do agronegócio

07/05/2018

Neste segundo episódio do glossário de termos do agronegócio, Paulo e Ângelo conversaram sobre termos que nem eles mesmos sabiam o que eram, passando por quadrúpedes usados para alimentação humana, até a atividade agrícola de criação de codornas, que produzem ovinhos essenciais para um "happy hour".

ADQUIRA AS CAMISETAS DA NOSSA LOJINHA

Se você gosta do nosso conteúdo, adquira as nossas camisetas disponíveis na plataforma Montink. Dessa forma você ajuda o nosso Podcast e, de quebra, doa um prato de comida para quem precisa! CLIQUE AQUI e acesse nossa lojinha!

 

GLOSSÁRIO

  • Anádromo: O termo se refere a espécies de peixes marinhos que sobem rio na época da reprodução, ocorrência sazonal que constitui atração turística nas regiões costeiras.

  • Rês: qualquer quadrúpede usado na alimentação humana.

  • Esfola: O termo se refere à operação realizada nos matadouros ou frigoríficos, que compreende a retirada do couro ou da pele dos animais abatidos, executada sob condições higiênicas. 

  • Couro wet blue: pele que sofreu o primeiro processo de transformação no curtume, com um banho de cromo que a deixa molhada e com tom azulado, por isso wet blue.

  • Blume-Leiss: instrumento dendrométrico da classe dos hipsómetros concebido pelo alemão Oberslandforstmeiter Blume. Permite a medição da altura das árvores, através do cálculo de ângulos e fornecendo diretamente as distâncias horizontais predefinidas através de uma mira e um aparelho óptico.

  • Encostia: processo utilizado para enxertia na qual o cavalo e o cavaleiro continuam vivendo sobre os seus próprios sistemas radiculares até completarem a soldadura de ambos e tornar possível a separação do cavaleiro de suas raízes.

  • Packing house: expressão da língua inglesa cuja tradução literal é “casa de empacotamento”. No Brasil, o termo é utilizado para definir as instalações, normalmente situadas em empreendimentos rurais, nas quais se efetuam o processamento primário como: seleção, higienização, padronização e a embalagem de produtos agrícolas a serem consumidos in natura.

  • Pasteurização: (1) o termo deriva do nome de Louis Pasteur que, em 1860-1864, demonstrou que aquecendo o vinho a determinada temperatura durante um determinado período de tempo se evitava sua decomposição. Atualmente, o termo é empregado para designar o tratamento térmico realizado a temperaturas moderadas, para reduzir o número de microrganismos deterioradores e inativar os microrganismos patogênicos, sem causar a esterilização do produto. Este processo é bastante utilizado para conservação e melhoria da qualidade de produtos principalmente leite, polpa de frutas, entre outros.

  • Ricinocultura: atividade agrícola dedicada ao cultivo de mamona.

  • Cotornicultura: atividades agrícolas de criação de codornas.
     

INTERAJA COM A AGRO RESENHA 
Siga o @AgroResenha no Twitter
Siga o @agroresenha no Instagram
Curta a página do Agro Resenha Podcast no Facebook

Se inscreva no canal do Agro Resenha Podcast no YouTube

 

E-MAIL
Se você tem alguma sugestão de pauta, reclamação ou dúvida envie um e-mail para agroresenha@gmail.com

 

 

MEMBROS AGRO RESENHA DA SEMANA

Luana Benício

Ana Carolina Batista

Luiz Brunetto

Altair B

Sávio Sardinha

Paulo Henrique

Fabio Murakami

 

FICHA TÉCNICA
Roteiro: Paulo Ozaki 
Produção e edição: Paulo Ozaki
Convidado: Ângelo Ozelame

 

TRILHA SONORA 
Atlanta – Jingle Punks
Wishful Thinking – Dan Lebowitz

Compartilhar no Facebook
Compartilhar no Twitter
Please reload

CONTRIBUA
1_a8BQ7tLccfU25aNr0ar6ZA.png
ASSINE O PODCAST
  • RSS Feed
  • A Apple ícone social Música
  • YouTube
  • WhatsApp
  • SoundCloud
  • spotify-icon-2
REDES SOCIAIS
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • LinkedIn ícone social
  • Instagram ícone social
CADASTRE SEU E-MAIL